Московский монорельс, ходит от Тимирязевской до Эйзенштейна по воздуху, мимо телецентра с башней, прудом и церковью и мимо ВДНХ. Пользуется популярностью как достопримечательность, хотя билет стоит 50 рублей. Мёрзлые тётечки ходят по платформе с мегафонами и просят держать детей за руки.
В качестве транспорта не выгоден из-за дороговизны, максимальной скорости в 20 км/ч (официальные данные) и странного графика работы (с 10 до 16 через каждые полчаса).
Овладевайте же русским языком, дорогие сограждане и прочие братья по менталитету. А не то будут ваши «светлые волосы до плеч развеваться во время бега и периодично ложиться на плечики стильной кожанной курточки черного цвета с красным отливом».
Гулял в одиночестве по Новому Арбату. Люблю эту улицу больше других центральных, а сегодня понял почему. Она широкая. Широооооооокая :) И светлая, так как строения премущественно двух- и трёхэтажные. А вечером уникально иллюминированная. Кстати о казино. Рядом с Метелицей открыли новое заведение с необычным названием «Ангара». Есть в нём какая-то особая русская гордость за особые источники русских денег :)
А вообще я вру. Не гулял, а шёл в Дом книги, хотя и без особой цели. Полистать, поглазеть на новьё. Всё завалено странными белыми книгами Бориса Акунина про насекомых, а также тоненьким романчиком Casual от некоей широко известной (в неизвестных мне узких кругах) светской львицы с нерусской фамилией Робски. Говорят, внутри про «скромное обаяние русской буржуазии», гламур-тужур и жителей рублёвки. А снаружи мы видим детское издательство Росмэн, которому нельзя простить изнасилование Гарри Поттера. Опять отвлёкся.
Короче узрел на полке психологии книжку о межполовых взаимоотношениях. Эка невидаль, да вот только обложку украшают мордашки Антона Городецкого-Хабенского и женщины-совы (как её там) в перьях. Чуть кондрат меня не хватил. Потому пошёл я вовсе в другой отдел и купил себе за 37 рублей флаг Новой Зеландии с четырьмя звёздочками. Ибо нету мочи без флага-то спокойно терпеть эту возлюбленную мою Россию, удивительную и прекрасную :)
Сегодня по ссылке с баннера в мультитране нашёл интересный Город переводчиков. А по ссылке из Города — архив переписки Дениса Борисова, переводчика из Екатеринбурга, со Скарлетт Томас, современным писателем из Англии (сайт журнала The Guardian, так что всё на Инглише). Прочёл на одном дыхании (и в одной штанине). Ничего сверхестественного, просто деловые письма переводчика автору с просьбами разъяснить сложные места, плавно перетекающими в обсуждение собак, музыки, детей, Путина и так далее.
Скучаю по письмам, наверное :) Хотя и сам пишу бессовестно мало и редко.
Я скучаю по своему кирпично-красному Мюллеру на 50 тысяч слов. Моя далёкая бабушка подарила мне эту англо-русскую драгоценность формата A4 на какой-то из праздников нежного школьного возраста. Сначала я использовал том для создания веса в замысловатом детском быту, потом между страницами появились засушенные листики, а потом пришло пьянящее увлечение английским и словарь надолго стал моей главной настольной книгой.
Он никуда не делся, собирает пыль в 400 километрах отсюда, дома в Брянске. Нету ему применения в XXI веке, вот в чём дело. Но это присказка :)
Первым моим электронным словарём был файл "muller.txt" размером в 11 мегабайт, обнаруженный на одном из сотен пиратских компактов, прошедших через мои руки в оффлайновую пору. На коленке (и языке Перл) была мною создана программка длинной в 10 строк для быстрого поиска словарных статей по начальным буквам. Электронный Мюллер мигом вытеснил бумажный, потому что время поиска сократилось до нуля.
Ни одному из коммерческих дисковых словарей (лингво, мультилекс) не удалось прижиться на моём компьютере из-за закрытых баз. Поиск требовал запуска специальной оболочки, а специальная оболочка требовала Windows, от которого я к тому времени со спокойной душой избавился. Посему радости моей не было предела, когда Лингво вдруг материализовался на Яндексе — бесплатно и доступно 24 часа в сутки любому желающему компьютеру вне зависимости от операционной системы. Mycroft-овский плагин для Firefox (набрать lingvo) позволяет искать в Лингве из поискового тулбара браузера, и по этому поводу тоже радости моей предела не было :)
Полгода назад я изменил яндексовой лингве с Мультитраном — именно он сейчас выполняет функции моего постоянного словаря. По личным ощущениям Мультитран полнее, статьи интереснее, хотя и не так красиво оформлены, как у Лингвы. Наличствует рубрикация, ссылки на статьи по искомому слову в других онлайн-словарях (штук 20, в том числе Мюллер на academic.ru) и вообще :) Вокруг мультитрана существует сообщество, активный форум и уникальная возможность пополнять словарь. Я лично сталкивался с некоторыми сленговыми словечками, которых нет ни в одном словаре, кроме как в мультитране, в статьях, добавленных пользователями.
И ещё о словарях (да закроем тему). Влад с работы показал интересную версию онлайнового Вебстерса с чудовищным урлём. With a twist, как говорится. Ну да посмотрите сами, например, на слово «love» (аккуратно, под ссылкой словарная статья размером в 200(!!!) килобайт с кучей информации от списка синонимов до ссылок в Библию).
Игрушечная статья о драйверах в Apple Darwin. Самое интересное — нумерация параграфов двоичными числами, которую, впрочем, впервые я видел лет пять назад в какой-то художественной книге с налётом постмодернизма.
Писать подробный разбор смысла нет, автор «очевидно и неоспоримо» проживает в башне из слоновой кости. Могу вкратце сказать, что инновации Apple сильно преувеличены. Ядра операционок уже лет десять как пишутся в объектно-ориентированном стиле. Обобщённые драйверы устройств существуют везде (вот просто везде). Darwin выпущен в open source только потому, что это проще, нежели создавать полноценное руководство разработчика.
Windows обречён, ага :)
За окном красивейший снегопад — из тех, что падают во все стороны одновременно. Задумчивые, нерешительные снежинки размером с майского жука то зависнут на секунду, то стремительно направятся к какой-нибудь важной, но непредсказуемой цели. Небеса источают ровное зимнее спокойствие, вовсе не исполненное, как вчера, обещанием скорой весны, грачей и цветов.
Кошка льнёт к грязноватому стеклу, провожает улетающие снежинки, барабанит лапой, нервно тявкает.
курмуз: нетининада
курмуд: тсссс, не спугнуть бы
Что я говорил вот здесь, а кое-кто не верил? Нате вам.
Режиссёр некто Форстер, в глрлях — Джонни Депп и Кейт Уинслет.
О Джеймсе Барри, знакомом редкому русскому взрослому (а тем паче ребёнку) замолвили слово. Писатель одного произведения — волшебной детской сказки «Питер Пэн» о капитане Хуке, фее Динь-Динь, тикающем крокодиле и, собственно, Питере Пэне, однажды успешно отказавшемся взрослеть, — в фильме знакомится с прототипами героев будущей сказки, играет в индейцев, пиратов, а также писателей-драматургов и невнимательных мужей.
В целом я разочарован. Нельзя понять, почему на главную роль выбран Депп, это совершенно нельзя понять. К середине фильма вдруг подумалось, что ему, в целом талантливому актёру, сюжет так же неинтересен, как и мне (как и доброй половине зала) и потому играть он пытается лишь в рамках своего гонорара. Плохо.
О хорошем. Четверо детей восхитительны и потрясающи. Это лучшая детская игра в кино, что я видел. Как жалко, что фильм почему-то задумывался не о них.
Книга Барри, детское введение в самообман, гораздо более интересна, чем всё то, что взрослые тогда (и сейчас, при экранизации) наворотили вокруг неё.
He's a real neverman sitting in his neverland making all his neverplans for nobody. (c) Beatles (kapranoff.ru remix)
«Аймара - это андский язык, на котором говорит 1 600 000 человек на территории озера Титикака.»
А вообще очень интересный сайт lingvisto.org. Простыми русскими словами понемножку рассказано о разных языках мира.
В пору моей нежной юности, в младших классах, помню, классный руководитель Марина Львовна (школа №60, ныне умотала в Израиль, ну и правильно) — хорошая тётенька — как все классные руководители во все времена активно возмущалась культурой современников. В ходу была следующая цитата: «Народ, чьи мужчины писают в лифтах, обречён». Сегодня в кафе наблюдал одну ситуацию и вспомнилась мне Марина Львовна. Нет, никто слава богу не ссал тайком в кадку с пальмой.
Просто взрослые пили пиво, пускали в потолок жирные струи дыма и удивлялись, почему сидящий рядом, за одним с ними столом мальчик лет шести, видимо их сын, которому был куплен блинчик, кашляет. Народ, чьи родители курят рядом со своими детьми, воистину обречён.
Неожиданно потребовалось соединить два компьютера с целью синхронизации жёстких дисков. Ethernet, увы, уже занят, зато в наличии имеется LPT-кабель, когда-то давно купленный для этих целей в фирме RC. Обе машины имеют на борту Windows XP, которая, по слухам, способна на соединение по LPT только с себе подобными.
Сложными манипуляциями в меню были найдены все нужные пункты, один из компьютеров объявлялся хостом, другой — соответственно гэстом, после чего хост зависал на 5 минут для того, чтобы выдать сообщение о том, что нужные службы не стартуют. Попробованы обе комбинации хост-гэст.
Научным тыком выяснено, что необходимо было добавить Microsoft File Sharing, а на хосте включить службу DHCP и сервер удалённого доступа. Вроде логично. В результате удалось поднять tcp/ip по LPT. Попытки установить клиент сетей микрософт или File Sharing на гэсте увенчались падением эксплорера. Тогда был совершён хитрый финт ушами. В гугле на второй странице я обнаружил бесплатный ftp-сервер для win32 размером в 21 килобайт, скачал, прописал в конфиге путь и пароль, запустил и в течение 10 минут наслаждался перекачкой файлов со скоростью 50 килобайт в секунду :)) Очередная победа разума над микрософтом.
Потом конечно плюнул на всё и воспользовался USB-свистулькой. 256 мегабайт преодолевают расстояние в полтора метра примерно за 3 минуты (с учётом перетыкания). Флоппинет фарева.
Брянск, 7 января, снято на Светин Canon Powershot G3. Колоритный дядя у Дома Тысячи Чиновников нас, к сожалению, заметил и мигом утратил всю непосредственность.
Drum Ecstasy, четверо белорусских барабанщиков заглушали танки в конце января в клубе Дом (город-герой Москва). Помимо виртуозного владения палочками не для еды были продемонстрированы нетрадиционные инструменты, такие как электродрель, пила-болгарка (на снимке она вгрызается в титановый прут визуальных эффетов для), поэт-рукомах Дмитрий Строцев (на снимке сидит, устал). Лидера группы зовут Филипп Чмырь, что само по себе уже огого.
Сделал давным давно, но почему-то всем показывать не хотелось. Впрочем, с тех пор в этой комнате многое иначе, да и жизнь, в целом, новая.
По данным World Bank, средний россиянин зарабывает в год 2,610 долларов США. В месяц, выходит
Полагаю, что всем, кто получает больше, отныне и навсегда должно быть как минимум стыдно жаловаться на жизнь.
Землю — крестьянам, а чердаки — старушкам. Сижу, в ус не дую, а фотография вашего покорного засветилась в новостях ленты.ру. Да ещё в какой день!
Воинстину, чудны дела.
В декабре Дональд Кнут выложил в сеть несколько кусочков будущего четвёртого тома труда своей жизни, многотомного талмуда «The Art of Computer Programming». Как обычно, за каждую найденную ошибку в тексте профессор высылает чек на $2.56. Все примеры, как обычно, приводятся на языке ассемблера для выдуманной машины MIX. Вся типографика, как обычно, делается в системе TeX, которую Кнут написал себе около двадцати лет назад для оформления первого тома, и которая явилась основой всей компьютерной типографики в мире. Книги набираются шрифтами, которые Кнут сам изобрёл и реализовал тогда же.
Для меня всегда эта персона была, не побоюсь этого слова, живым идолом. Какая-то запредельная, неземная святость есть в человеке, посвятившем жизнь оформлению всей компьютерной науки в письменный вид. Трудность состоит в том, что наука эта развивается значительно быстрее, чем живой человек может просто набирать слова на клавиатуре, уже не говоря о том, что эти слова надо придумывать, вычитывая все (ВСЕ!) публикации на тему информатики и программирования в мире. При этом книги не являются рефератами!
Его домашняя страница содержит скудные сведения о Дональде Кнуте как о человеке. К примеру, пока мир скачет от ICQ к MSN и прочим средствам быстрой связи, профессор в 1990 году отказался от использования электронной почты и на эту тему совершенно счастлив. Ему можно написать бумажное письмо, а можно прислать email на адрес кафедры (секретарь прочтёт и, если сочтёт нужным, распечатает и отнесёт). В любом случае, чтению писем он посвящает один день в месяц и никогда не отвечает на вопросы.
Всё остальное время он занят книгой. Более 12 часов в сутки он непосредственно работает над текстом. Он давно отказался как от преподавания, так и от работы с аспирантами (их было 28; ему понравилось число, и он решил больше не брать). Он не рецензирует присылаемые диссертации, если они не посвящены проблемам, над которыми он работал в последние две недели.
Четвёртый том по объёму превзойдёт первые три вместе взятые ;) А для окончания всех семи ему, по его же расчётам, потребуется около 20 лет вот такой отшельнической жизни.
Ага. Риспекты, палюбому :) Большой Город v2.0, кстати.
Купил себе mp3-плеер. Играет нормально, поддерживает OGG, имеет простенький двухцветный OLED-дисплейчик, весит 40 грамм и так далее.
Чего заметил мой пытливый ум после двух дней эксплуатации, так это вопиющее отсутствие датчика случайных чисел. Оное проявляется в том, что режим случайного проигрывания выбирает песенки всегда в одном и том же порядке. Кайф треснул.
С другой стороны, завидую (без «не») коллегам-программистам, стоявшим перед задачей генерации случайных чисел на устройстве без часов :) Это действительно интересно (а они явно не справились).
Интересно, что сделали в iPod Shuffle с его дешёвой электроникой, отсутствием радио и четырьмя кнопками.
Дальше мои-мысли-мои-скакуны.
Варианты:
1. Накопитель энтропии (типа Yarrow). Ныкать в несгораемой памяти (прямо на флэшке, например, скрытым файлом) массив битов, пополняемый из внешних случайных источников, таких как интервалы между нажатиями на кнопки (без часов замерять сложно, но можно брать от начала песни, mp3-декодер ведёт счёт секундам), кусочки имён файлов или даже аудиоданные, треск из эфира (в плеере есть FM-приёмник). Подмешивать надо сложной функцией (например, арифметическим сложением), массив должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить задержку во времени (имена файлов на плеере случайны только в длительном промежутке времени). Много данных не нужно, вполне достаточно будет тысячи бит или около того. Новые биты, будучи арифметически сложенными со старыми, не увеличивают их размер, так что следить за переполнением не надо.
Использовать кусочки этой информации как закваску (seed) для классического генератора псевдослучайных чисел, который там и так есть.
2. Готовое хранилище случайных чисел, сгенерированное на фабрике и записанное на флэшку. Мегабайта должно хватить на пару лет :) Но это а) неинтересно, б) разные плееры из одной серии будут мешать файлы одинаково.
3. (слегка подумав за чаем) Перемешивание на компьютере при подключении. Самый дубовый, самый надёжный (и самый скучный) метод. Зуб даю на отсечение, что эппловцы так и делают :)