current food: ананасы из банки
current music: Bang Bang - Je T'Aime
Пару дней назад я наткнулся на статью об одном примере отказа от вегетарианства — после восьми лет без мяса! Она показалась мне интересной, поэтому я перевёл её на русский и публикую ниже.
Лично я считаю этого дядю несознательным трусишкой. Зайкой сереньким. Но тем не менее он много где прав. Заинтересованным людям предлагаю почитать комментарии читателей (на инглише). Там много интересного. Например такая вот цитата (в переводе):
Девять из десяти вегетарианцев, которых я встречал, оказывались модными ослами, которые всего лишь стремились чувствовать себя морально выше всех нас, которые едят мясо. Оставший один из этой десятки стал вегетарианцем, чтобы забраться под юбку/в штаны к вегетарианцу противоположного пола, либо под воздействием родителей.
Хы-хы.
Дальше внизу идёт текст статьи.
Я вегетарианец вот уже восемь лет. Несколько раз я пытался придерживаться ещё более строгих диет. Изредка я отступаюсь от принципов и съедаю несколько кусочков мяса во время семейных трапез исключительно в целях сохранения мира и спокойствия. Я очень чётко понимал причины моего вегетарианства в то время, когда только начал избегать мяса; последние полтора года людям, интересующимся моим странным поведением, я искренне отвечаю, что всё дело только в привычке. Это действительно привычка, и я собираюсь от неё отказаться. Вот почему.
Мне было 20 лет, когда я стал вегетарианцем. Я беспокоился за нашу планету и за чтением книг проводил больше времени, чем большинство тратит на молитвы. Разыскивая книги об окружающей среде, в местной библиотеке я наткнулся на «Диету для Новой Америки». Библиотека вообще потрясающее место для двадцатилетнего без работы и ещё не решившего, какому именно вузу доверить своё будущее. Я пропустил первую из трёх частей книги, ту, где обсуждались вопросы благополучия животных. Я решил, что питание слишком важная штука, чтобы строить её на основе всяких эмоциональных глупостей. Оставшиеся две части книги касались здоровья и окружающей среды и были вполне убедительны: не успев дочитать до конца, я уже открестился от мяса и принялся интересоваться экзотическими продуктами типа тофу и киноа (quinoa), уверенный в том, что проживу дольше и буду здоровее и при этом причиню окружающей среде минимум ущерба.
Однако очень скоро обнаружилось, что люди плохо относятся к вегетарианцам. Вполне разумный человек мог всерьёз заявить мне, что я позеленею и умру. Вдруг оказалось, что все уверены, будто в холодном канадском климате мясо совершенно необходимо для выживания. Иногда люди неодобрительно разглядывают содержимое моей тарелки и пускаются в тирады о том, КАК они обожают мясо и что они никогда и на за что не смогли бы от него отказаться. В те же моменты, когда они не делятся со мной этой замечательной информацией, я подлежу обвинениям в самых смертных грехах.
Хотя в мире действительно существуют воинствующие вегетарианцы, большинство всё же совершенно не считает себя лучшими людьми. По большому счёту им плевать на тот факт, что вы едите мясо, что вам оно нравится и что вы жить без него не можете. Они не будут мычать, когда вы едите свой бифштекс или гамбургер. Они безобидны и не представляют угрозы, но тем не менее некоторые люди всё же требуют от них разъяснять свои гастрономические пристрастия. Почему мы просто не можем есть и не мешать другим есть? Подавляющее большинство замечаний, которые я слышал, были глупыми, неграмотными и грубыми. Вообще, рассказывать вегетарианцу о том, что вы бы никогда не смогли отказаться от мяса, всё равно что подойти к единственному в компании чёрному и заявить, что вы знаете ещё пару негров и даже с некоторыми дружите. Невежливо. Даже не думайте спрашивать нас о том, где мы берём достаточное количество протеина и железа это очень хороший способ нарушить простейший этикет, который состоит в том, что если вегетарианец НЕ ОБВИНЯЕТ вас в поедании мяса и НЕ СТАВИТ СЕБЕ отказ от оного В ЗАСЛУГУ, то вообще не стоит на эту тему заговаривать.
Чем дольше я придерживался вегетарианства (одновременно с изучением вопросов питания), тем сильнее я осознавал сложность этого вопроса. Моё более чем разумное решение отказаться от мяса помогло мне лучше понять необъяснимое отношение нашего общества к пище. После этого восьмилетнего воздержания мне стало ясно одно: наш обычный рацион не только вреден здоровью, окружающему миру и животным, но ещё вдобавок не очень-то и вкусен. Когда люди заявляют, что им нравится вкус мяса, я обычно интересуюсь, пробовали ли они есть что-то другое. Чаще всего оказывается, что овощи (если вообще там есть что-то кроме картошки) подаются слишком размягчёнными, десерты представляют из себя жир с сахаром, а салат (опять же, если они вообще едят салаты) в основном состоит из размороженного латука.
В нашем обществе развилось странное отношение к пище любить либо ненавидеть. Я пришёл к выводу, что многие вегетарианцы и большинство веганов преследовали цели аскезы, когда выбирали диету. Можно привести строгие научные доводы в пользу их выбора именно с точки зрения влияния на здоровье и окружающий мир, но довольно часто вегетарианской кухне не хватает эстетической красоты.
Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Часто вегетарианская и веганская пища не красива, но пища остальных жителей Северной Америки уродлива почти всегда! SAD (грустный, печальный) это удачная аббревиатура для Стандартного Американского Рациона (Standard American Diet).
Так почему же я, считающий, что вегетарианская пища лучше обычной и с научной, и с эстетической точки зрения, всё-таки намерен начать вновь поедать мясо? (Заметьте, я никак не характеризую людей, которые придерживаются той или иной диеты!)
Во-первых, я считаю, что это превосходство относительно. Наши знания о пищеварении и питании слишком несовершенны, чтобы сделать окончательные выводы о том, что же нужно человеческому телу, зато мы можем довольно точно измерить и выяснить, что лучше всего подходит конкретному индивидууму. Что касается влияния на окружающую среду, то охота и собирательство менее вредны, чем диета веганов, к тому же меньше животных погибнет от того, что мы захватили их территорию. При желании повар вполне способен красиво приготовить любое блюдо в независимости от содержания в нём мяса.
Гораздо более важно то, что вегетарианство оказалось очень дорогим в социальном аспекте, в плане общения с другими людьми. Отторжение вегетарианцев приносит им больше вреда, нежели мясо, которое они будут поедать для сохранения покоя и сокрытия своих привычек. Я говорю не только о том, что каждый День Благодарения надо похвалить родительскую индейку. Ведь в жизни ещё случаются интервью при приёме на работу, свидания и всякие другие ежедневные обязанности.
Я попытался понять причины этих издержек, которые терпят даже не особо строгие вегетарианцы. Иногда скажем так, часто люди ведут себя просто глупо. Они решают, что с вами что-то не так и избегают общения (интересные люди чаще всего поступают противоположным образом). Но отказываться от еды это всегда портить отношения с тем, кто её приготовил.
Есть и другие причины, о которых мы предпочитаем иной раз и не говорить вообще, например половые. Женщине-вегетарианцу как-то легче «они всегда более эмоциональны». Но мужчина, жарящий баклажаны и грибы портобелло, обязательно вызовет вопросы касательно его сексуальной ориентации. Ведь, как известно, «Настоящие мужчины едят бифштексы».
Пища также часто определяет (хотя бы частично) этническую и религиозную принадлежность. Ни один уважающий себя французский канадец не пройдёт мимо пирога-пюре (rapure pie), который английские американцы остроумно называют французским клеем. Протёртый в вязкую кашицу картофель, из которого выжали сок, испечённый с куриным жиром ням! Индейка на День Благодарения, рыба по пятницам, кошерная пища и мусульманский халал все основные религии имеют какие-то правила в отношении пищи. Уклонение может привести к отчуждению от этнической либо религиозной общины.
Необходимо изменять нашу культуру. Негативное отношение ставит меня в невыгодное положение. Плюс ко всему мой собственный вегетарианский опыт совсем не вдохновляет других людей на более осмысленное отношение к еде и на борьбу с преимущественно мясной ориентацией нашей кухни.
Написал kappa в 25.10.03 04:55