Пахтакор (хлопкороб) -- ташкентский футбольный клуб с 1959 года. Откуда выходит побеждать современный Пахтакор -- непонятно. Но это что-то круглое.
Многих современных узбекских имён я никогда не слышал. Несмотря на запись смесью латиницы и кириллицы выглядят они чрезвычайно сказочно. Шахерезады.
Фонтаны при температуре в 42 градуса особенно уместны.
Длинный фонтан напротив Дома правительства характерен своей безлюдностью.
Ёлочки, рассаженные для услады взоров чиновников, аккуратно защищены от солнца "палатками".
Молодым соснам, видимо, хватает просто постоянного обрызгивания.
Молодая мама с коляской в дымке из капелек воды. Мы попробовали пройти её путём -- получается мокро.
Канал Анхор течёт почти через весь Ташкент и имеет смешной белый цвет. При этом вода не производит впечатления грязной -- настолько мелка эта взвесь.
Одна из старых совковых гостиниц, которую ласково называют "Узбечка". 80 $ за двушку, но я всё равно предпочёл маленький "Пойтахт" через дорогу.
Великий поэт Алишер Навои запечатлён у музея имени его самого в момент выдёргивания волосков из бороды для сотворения заклинания.
Памятник Советскому Тентаклю у стадиона "Пахтакор".
По туристической дурости я полез фотографировать Анхор под мост. Примерно через 10 секунд на другом берегу образовалось трое ментов с автоматами, которые стали вежливыми криками обращать на себя внимание. Вероятно, внимательно разглядывая теперь эти кадры можно узнать какую-нибудь государственную тайну.
В Парке имени Навои (говорят, он раньше назывался в честь Дружбы Народов) мы отыскали очень старое колесо обозрения. За 500 сум (~10 р.) я впервые побоялся на аттракционе :)
На третий день нас с братом пригласили на дачу за город. Фауна Узбекистана разнообразна и очень опасна.
Попытались сходить искупаться на местну речку Karasuv (судя по всему, так называется примерно каждая третья река). Для того, чтобы насладиться прохладой горной воды нам чуть-чуть не хватило глубины.
Дети в Узбекистане летом используют верхнюю одежду в качестве парадной -- 90% времени хватает трусов и обуви от колючек. На фоне -- Ташканал, в котором нам таки удалось искупаться. Правда течение наводило на мысль, что, зазевавшись, можно случайно оказаться в Аральском море.
Поля хлопчатника. "Так растут джинсы!".
Даже в Узбекистане для хлопчатника слишком холодно, и полный цикл вегетации не успевает завершиться. Поэтому ближе к осени поля заливают с самолётов какой-то страшной химией, от которой листья засыхают и опадают раньше времени, оставляя на стеблях только коробочки, годные для сбора. В Ташкенте большой академ-городок с кучей НИИ, в одном из которых и придумали эту технологию. Правда на фотке растение пока ещё ничем не опрыскано.